Григорий Иванович Копаев (1916—1988) — участник Великой Отечественной войны, штурман 59-го гвардейского штурмового авиационного полка (2-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 16-я Воздушная армия, Центральный фронт, 1-й Белорусский фронт), гвардии майор. Герой Советского Союза (1944).

Родился 24 декабря 1916 года в селе Сестрёнка (ныне Петровского района Тамбовской области) в семье рабочего. Русский.

Отец — Иван Егорович, потомственный железнодорожник, погиб во время войны в Белой Калитве. Старший брат — Михаил, штурмовал рейхстаг в Берлине, командуя батальоном. Младшая сестра — Елена, была на фронте санинструктором. Оба вернулись с войны домой.

Жил и учился в Белой Калитве. Окончил 7 классов средней школы и рабфак в Новочеркасске (Ростовская область). Работал телеграфистом.

С 1935 года — в рядах Красной Армии. В 1938 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков, работал лётчиком-инструктором. С ноября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К октябрю 1943 года штурман 59-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии майор Григорий Копаев совершил 230 боевых вылетов (по другим данным — 245) на штурмовку укреплений, скоплений живой силы и техники противника, уничтожив при этом 70 танков, 14 самолётов на аэродромах и 3 — в воздушных боях.

После окончания войны Г. И. Копаев продолжал служить в ВВС СССР. В 1949 году окончил Военно-Воздушную академию. С 1961 года гвардии полковник Копаев — в запасе.

Жил в Ленинграде. Работал преподавателем в Академии гражданской авиации. Умер 15 августа 1988 года.

• Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3390)[1].

• Награждён ещё одним орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и медалями.

• В г. Белая Калитва есть улица имени Копаева, где он вырос. В городском музее хранятся реликвии военных лет, связанные с Героем.

• В Белой Калитве имеется мемориальная доска: «В этой школе учились в 1915—1917 гг. дважды Герой Советского Союза генерал-майор Фесин Иван Иванович; в 1930—1932 гг. — Герой Советского Союза полковник Копаев Григорий Иванович; в 1929—1939 гг. — Герой Советского Союза лейтенант Петров Роман Ильич; в 1937—1939 гг. — Герой Советского Союза сержант-разведчик Романов Иван Петрович»[2].

ИНФОРМАЦИЯ

Народный фронт