Экспедиция памяти

Памятник морякам Азовской военной флотилии — памятник в городе Таганроге Ростовской области. Торжественно открыт 7 мая 1975 года на площади Морского вокзала.

Артиллерийский курган — мемориальный комплекс на одноименном кургане на подступах к городу Ростову-на-Дону (в 2-х километрах от села Большие Салы), где в ноябре 1941 года совершили свой подвиг артиллеристы под командованием героев Советского Союза Сергея Андреевича Оганова и Сергея Васильевича Вавилова.

В Ростове-на-Дону на площади 38-й Донской Стрелковой Дивизии (пересечение Таганрогского проспекта и улицы Оганова), на высоком постаменте установлена пушка и изображены пять артиллеристов, совершивших в составе батареи бессмертный подвиг под Ростовом-на-Дону. Надпись гласит: "Отважным воинам Отчизны, славой вечной покрывшим себя в боях под Ростовом осенью 1941 года. Подвигу батареи С. Оганова и С. Вавилова посвящается." Многофигурная композиция показывает один из героических моментов кровопролитного сражения на западной окраине Ростова.

Памятник-стела «Воинам-освободителям г. Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков» — возведён на центральной площади Ростова-на-Дону в честь освобождения города от нацистских войск.

Памятный знак открыт 29 апреля 2013 года. Он посвящен воинам 156-ой стрелковой дивизии, 138-ой отдельной танковой бригады и 4-ой воздушной армии. На открытии памятника присутствовали родственники командира 138-ой отдельной танковой бригады полковника А.И. Труфанова, погибшего на Константиновской переправе в июле 1942 года.

Мемориальный комплекс «Героям гражданской и Великой Отечественной войны» — мемориал в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области. Открыт 9 мая 1971 года. Авторы мемориала: архитектор Л.В. Кузнецов, скульпторы А.Х. Джлаухян и Ю.В. Шубин.

В 1942 году – за несколько августовских дней, - во время второй оккупации Ростова, немецко-фашистские захватчики убили и захоронили здесь более 30 тысяч человек (военнопленных, коммунистов, комсомольцев, заложников и др.), в том числе около 27 тысяч евреев – женщин, детей, стариков. Змиевская балка - самое большое в современной России место захоронения жертв холокоста. В СССР больше был только Бабий Яр в Киеве.

Памятник "Не вернувшимся" или, как называют его в народе, - "Журавли", установлен в честь погибших солдат, участвовавших в контрнаступлении Красной Армии в 1941 году в Ростовской наступательной операции. Памятник установлен на цементной основе, обложенной плиткой. Две стелы сделаны из титановых листов. Исходящие из основания монумента стелы соединены тремя колоколами. К стелам прикреплены белые птицы «Журавли», символизирующие солдат, улетевших из своего дома и не вернувшихся. На другой стороне трассы М-4 расположена фигура женщины, всматривающейся в горизонт. Идея создания памятника навеяна строками из знаменитого стихотворения Расула Гамзатова "Журавли".

В г. Ростове-на-Дону напротив проходной судоремонтного завода «Красный Дон», расположенного по улице Береговой д.67, в 50-е годы был установлен памятник морякам-краснофлотцам и рабочим судоремонтного завода "Красный Дон", погибшим в Великой Отечественной войне.

ИНФОРМАЦИЯ

Работа с детьми с ОВЗ